2010
♯127 タピオカ石けん
原材料 オリーブオイル
キャノーラ油
パーム核油
ひまし油
オーストリッチオイル
苛性ソーダ
精製水
タピオカ溶液
コンフェ用石けん
10’4.27 製作
10’5.27 解禁
水分量 35%
鹸化率 90%
着香 なし
♯127の石けんは、タピオカのゆで汁を使った石けんです♪
そうそう、旦那がねタピオカ入りの石けんを作ったらしく(笑)
いや、もう作った後の事後報告だったので、どうやって入れたのかは不明w
多分、乾燥してるをミルで細かくして入れたみたいなんだけどねw
んで、残ったタピオカを食べたようで、ゆで汁がボウルに入れて放置してあったの。
『これ、石けんに使えそうじゃない?』
と、それを持ってきた旦那。
それとはこれね。
タピオカのゆで汁?らしい・・。
ドローン、ネバーンとしてて、まるでがごめのようだわ。。。
でもネバ感が違うけども。
『石けん作る時間ないんだけど~。作るころには腐っちゃうかもね~』
なんて、朝で寝起きだったために冷たく突き放したチモシー(笑)
が、だんだん目が覚めて来て、お昼を食べようとキッチンに行った時、放置してあるタピオカ溶液に目が行き、
勝手に体が・・・
オイルを計量していた・・・(爆)
という、感じで生まれた石けんです(笑)
ほーほ~なので配合は最近のと一緒。にしようと思ったんだけど、オリーブオイルが微妙に足りなくて
キャノーラもほんの少し入ってます。
タピオカの袋を旦那が捨てちゃったので、良くわからないけど、ようするにデンプンよね?
タピオカって。
ちがうのかな・・・
モッチリ泡になることを期待して、解禁を待ってみまーす♪
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