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    2009

10.18

新作:*えごま*



*えごま*

 原材料 未精製えごま油
       オーストリッチオイル
       オリーブオイル
       ひまし油
       パーム核油
       ココアバター
       苛性ソーダ
       精製水
       ココナッツミルク
   OP  えごまパウダー
   SF  ホホバオイル
   EO  ローズマリー・ティートゥリー 
水分量  35%
 鹸化率  95%
 着香率  1%
 製作日  09’10.13
 解禁日  09’11.13  


♯87の石けんです。
あの。エクストラバージンえごま油アップロードファイル

固まりづらく、柔らかい、そして酸化しやすい。
この3つをいかにクリアできるか、ない頭を絞って作りました笑

石けんの固さを出すのに、オーストリッチオイルとココアバターを採用しました。
なぜラードにしなかったか、というと自家精製のオーストリッチは精製時に酸化防止と匂い消しのためローズマリーやら大量のハーブを入れたのと、そのおかげでトレースがめちゃ早い!

ツルンッという感じはココアバターが出してくれました。
おかげで、しっかりした固さができましたよ~♪

んで、ココナッツミルク半量置き換えで、トレースを早めるのに成功手書き風シリーズ星
酸化が少しでも遅くなるように、鹸化率もいつもより5%あげて、その代りホホバオイルをSFしました。
EOもローズマリーを採用。酸化防止に効果があるかは謎(笑)
ほんとはROEを使えばいいんだろうけど、合成界面活性剤が入ってるという話を聞いたのでやめました。


ちなみにえごまゆは20%の配合で、100グラム使いました。
使い心地が楽しみ~アップロードファイル

いつもは食器棚の上で、乾燥させるんだけど、酸化が恐いのでこんな感じに・・・↓
DSCN1478.jpg


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