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    2009

04.18

無謀な挑戦?



こんにちは~太陽

カット済みの石けんも何種類かあり、アップしたいのですが、デジカメが手元にないので
あきらめて、また石けん作りしました笑

上の写真、何かわかります??

って、わかるわけねーし怒
って感じですよね・・・。


苛性ソーダ水、豆乳、月桃葉・どくだみ・ハト麦チンキですkao02
無謀?にも、トレースが早いとされる、豆乳と、チンキを合わせて石けんを作ってみよううふ

と思いたちました・・・。

チンキに至っては、入れた直後からトレースが出てボソボソになることもあるという・・・。

さらに!


ミリスチン酸も加えました笑

どうなる事やら・・・。
半ば、実験のような石鹸作りで、ドキドキでしたkao02

チンキ石けんに使うのも、初なもんで・・・。

チンキは、月曜日に濾してビンに移しましたキティちゃん 
そして、とりあえず湯煎。


ティッシュで蓋をして、輪ゴムで止めて放置アップロードファイル

2日後にまた湯煎にかけ・・・またティッシュで蓋をして放置。

そして、また2日後に、ステンレスの容器に移しましたkao01

100均で買った、湯煎用の小さいお鍋みたいなやつです。

んで、また湯煎にかけた後、アイスノンで常温まで冷ましました。。。

もっと冷やしたほうがいいかなぁ?? とも思ったんですが、生地との温度差があると急激にトレースが出ちゃうかも??

と、思って常温にとどめておきましたkao03

使用油脂も、トレースが出にくい、未精製菜種油、荏胡麻油、キャノーラ廃油を使用しました。

とはいっても、硬さが欲しいので、ラードとミリスチン酸も加えてみましたキティちゃん

ミリスチン酸が溶けないので、オイル自体も結構熱いまま、石けん作りスタート。

苛性ソーダ水を最初にいれて、2分くらい攪拌、その後豆乳を追加、そしてまた少し混ぜてから
チンキをドバーッと投入ハート

さて、どんな石けんになったかなぁはてな


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